www.laizquierdadiario.com / Ver online / Para suscribirte por correo o darte de baja, hacé click acá
La Izquierda Diario
20 de octubre de 2021 Twitter Faceboock
 
Carne
 
Anuncio
Foto: Télam.
Patronales ganaderas felices: el Gobierno libera la exportación de carne a China

Redacción
El flamante ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, debutó con una entrega a los grandes exportadores y terratenientes. A partir del lunes se permite las exportaciones de vaca conserva y manufactura al gigante asiático.
Oligarquía con olor a bosta
Antes de reunirse con Julián Domínguez, la Sociedad Rural ve una “buena señal” del Gobierno

Redacción
Nicolás Pino, presidente de la entidad más influyente de la Mesa de Enlace, valoró positivamente la convocatoria del ministro de Agricultura a una reunión para este martes y remarcó que le pedirán al Gobierno “previsibilidad” y “créditos a tasas razonables”.
Migajas
¿No será mucho? El Salario Mínimo aumentó el equivalente a 6 kilos de asado
Será de $33.000 en febrero de 2022, lo que alcanzará para comprar 50 kilos de asado al precio de agosto de 2021. Las minicuotas suman en total un 16,7% de aumento.
Inflación
Cristina Fernández festejó la estabilidad de la carne, que aumentó hasta 86,5 % en un año

Redacción
La vicepresidenta tuiteó “Lo dice un carnicero y, además, lo dice en TN” en referencia a los precios de la carne, pero la leve baja no compensa el deterioro del bolsillo popular por la inflación. Los precios de los alimentos y bebidas aumentaron por encima del nivel general y los cortes de carnes registran fuertes aumentos en un año.
Inflación
Foto: Télam.
Fernández celebra leve baja del precio de la carne, pero en un año aumentó hasta un 86,5 %

Redacción
El presidente destacó que en agosto se registró un segundo descenso consecutivo del precio de la carne, tras las restricciones a las exportaciones. Por ejemplo, el precio del asado cayó un 2,8 % en agosto, pero si se compara con el mismo mes del 2020 el aumento es del 82,6 % muy por encima de la inflación general. La carne es un bien de lujo para las mayorías populares.
Inaccesible
NA
Restricciones a la exportación de carne: ¿solo cuestión de precios?

Luján Calderaro
Trabajadora Social - Becaria UBA | @tete_calderaro
Las patronales agrarias lloran ante la extensión del cepo. El gobierno festeja una “estabilización de los precios” pero el hambre de millones no disminuye y la caída del salario y la inflación impiden aumentar el consumo. ¿Y las medidas de fondo?
Exportaciones
Foto: Télam.
Las patronales agrarias amenazan con un cese de comercialización por las restricciones a la carne

Redacción
La Mesa de Enlace anunció que avanzarán en un lockout patronal, luego de que el Gobierno prorrogara este martes hasta el 31 de octubre la restricción para vender al exterior no más de un 50 % de carne.
Golpe al bolsillo
¿Cuántos kilos de asado se pueden comprar con un salario mínimo en la Argentina?

Laura Muñiz
En abril de 2016 el haber mínimo alcanzaba para comprar 60 kilos de asado, mientras que en julio de este año sólo 38 kilos. Es decir 22 kilos menos. Esta caída deja en evidencia el derrumbe del poder adquisitivo del salario. El asado prometido por el Gobierno no llegó.
Promesas rotas
El precio del asado aumentó más de 100% en el último año

Redacción La Izquierda Diario
Así lo confirman los datos publicados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. A pesar del cepo a las exportaciones de la carne, los precios subieron un 7,7% mensual en junio. La carne sigue siendo un privilegio para pocos.
Fue tendencia
Samid dijo que tuvo un “síndrome confusional” y apareció en la parrilla
El empresario de la carne había sido increpado en una parrilla por incumplir la prisión domiciliaria. Primero dijo que “estaba trabajando” pero hoy dio otra explicación y fue tendencia.
Precios inaccesibles
Foto: Presidencia
El Gobierno reabre la exportación de carne con excepción de siete cortes

Redacción
La medida se da luego de más de 30 días en que el Gobierno suspendió la exportación de carne en un intento de controlar los altos aumentos de precios del sector. Además del destino de siete cortes al mercado interno, dará beneficios a los industriales y exportadores.
Alto chamullo
Foto: Télam
Samid, tras violar la prisión domiciliaria: "No es que salí sin permiso, estaba trabajando"

Redacción
El empresario de la carne fue increpado en una parrilla a la que se había sentado a comer a dos cuadras de su casa. La parrilla ya desmintió que estuviera ahí por un pedido de carne.
¿Principio de acuerdo?
Foto: Télam
Carne: anunciarán beneficios para los empresarios y el cese de exportación de siete cortes

Matías Hof
@HofMatias
Alberto Fernández hará declaraciones este martes luego de la suspensión por 30 días de la venta de carne al exterior. Los precios siguen subiendo y cada vez son menos los que pueden hacer un asado.
La vaca atada
Ilustración: Enfoque Rojo
Adiviná quién pierde cuando Gobierno y patronales “pelean” por el precio de la carne

Guadalupe Bravo
Economista | @GuadaaBravo
El Gobierno y las patronales del campo siguen sin llegar a un acuerdo. Pese a la suspensión de exportaciones, y luego del lock out ganadero, los precios de la carne aumentaron 6,1 % en mayo. Mientras comer carne sigue siendo un lujo, ¿cómo afectaron estas medidas a los trabajadores del sector?
Carne vacuna
La embajadora de Israel amenazó con dejar de comprar carne argentina
Es por la suspensión de exportaciones de carne, Galit Ronen afirmó que “No puede ser que cada vez que a la Argentina se le da la gana, Israel se queda sin carne.”
Inflación
Diez firmas manejan la exportación de carne: ¿enfrentarse o negociar con los formadores de precios?

Luján Calderaro
Trabajadora Social - Becaria UBA | @tete_calderaro
Los precios de la carne continúan en alza y para la mayoría de la población se ha vuelto un privilegio consumirla. El Gobierno Nacional no logra bajar los precios. ¿Quiénes son los dueños de la carne?
La carne, más cara
Foto: Télam
Mesa de Enlace levantó el lockout ganadero y pedirá audiencia con Fernández

Redacción
El cese de comercialización de los productores fue en reacción a la suspensión de las exportaciones de carne por 30 días. Empresarios del sector aseguran que debido al paro la carne aumentó un 10 %.
Ricachón
Foto: Twitter Nicolás Pino
Nicolás Pino: empresario ganadero amigo de Etchevehere, nuevo presidente de la Rural

Juana Galarraga
@Juana_Galarraga
Alineado con el ex ministro de Agricultura de Macri, acaba de ganar las elecciones de la entidad aristocrática. El hombre que viene a hacer oír los reclamos de los empresarios de la carne.
De gente bien
Daniel Pelegrina: un representante de la aristocracia con olor a bosta

Tomás Máscolo
@PibeTiger
La Sociedad Rural Argentina (SRA) fundada en 1866 que agrupa a grandes propietarios de tierras en la región pampeana, dedicados a la agricultura y la ganadería en Argentina. Ha tenido un importante papel político y económico sobre todo los últimos dos años del gobierno de Bartolomé Mitre -la última de las cuales realizó la Conquista del Desierto, que la SRA financió. ¿Querés concoer mejor al actual (...)
Literatura
Agustina Bazterrica y la truculenta historia de Cadaver Exquisito

Tomás Máscolo
@PibeTiger

Luciana Fernández
Cadáver Exquisito salió a la venta en 2017, y ese mismo año recibió el Premio Clarín de Novela. Una historia sobre un futuro distópico sobre canibalismo, alcanzó su sexta edición en la Argentina en febrero de este año, y actualmente cuenta con traducciones en distintos idiomas como inglés, francés, alemán, entre otros. En Alerta Spoiler entrevistamos a la autora.
Suspensión de exportaciones
Patronales del campo prolongan cinco días el cese de comercialización de carne

Redacción
Desde la mesa de enlace decidieron continuar la medida que finalizaba a las 24 horas de este viernes.
Entrevista Bruno Capdeville
Mercado de la carne: “Las exportaciones a China son el 75 % del total”
¿Cómo funciona y quienes se benefician del negocio de la carne? ¿Por qué subió tanto el precio? En Alerta Spoiler conversamos con Bruno Capdevielle, economista de la Universidad de Buenos Aires y especialista en temas ganaderos. Mirá la entrevista completa.
Vivo | Alerta Spoiler
Pico de contagios: morir obligado a trabajar + ¿Qué hay detrás del negocio de la carne?, y más
De lunes a viernes de 9 a 11 h, Leo Améndola, Lucía Ortega, Tom Mascolo y Lia Pesaresi, te cuentan todo lo que tenes que saber en las mañanas de La Izquierda Diario.
Video
Nuevo programa de Mundo Obrerx | Inflación en pandemia: el "lujo" de comer

Redacción
En este programa hablaremos de la profunda crisis alimentaria que hay, comparado al año pasado aumentó un 154% la cantidad de personas que van a comedore populares. Hablaremos con la economista Lucia Ortega y tendremos testimonios de la calle sobre cómo se está viviendo la inflación.
Opinión economistas
Por qué suben los precios y qué medidas se podrían tomar

Lucía Ortega
@OrtegaLu_
La inflación está licuando los ingresos de los asalariados y sectores populares. ¿Por qué suben los precios? ¿Por qué las medidas del Gobierno no son efectivas? Opinan Sergio Arelovich, docente de UNR y director de MATE y Camila Barón, economista UBA y columnista en Las 12.
 
Izquierda Diario
Seguinos en las redes
/ izquierdadiario
@izquierdadiario
Suscribite por Whatsapp
/(011) 2340 9864
[email protected]
www.laizquierdadiario.com / Para suscribirte por correo, hace click acá